- СИП панели, SIP панели, Дома из СИП панелей под ключ, Строительство из СИП панелей, Дома из СИП панелей под ключ в Ростов на Дону, Краснодар, Ставрополь, Республика Крым. Производство СИП (SIP) панелей и домокомплектов.

Перейти к содержимому

Главное меню

Всё про СИП-панели


   
В основе SIP технологии (SIP – structural insulated panel), или как чаще мы привыкли слышать, Канадской технологии, лежит использование конструкционных теплоизоляционных панелей (КТП) или SIP-панелей (СИП-панелей) в сочетании с деревянным брусом.

    
В оригинале СИП-панель состоит из плиты пенополистирола ПСБ-С25 толщиной 50-250 мм и 2х плит (ОСП-3) ОСП-3, толщиной 9-12мм, склеенных между собой под давлением полиуретановым клеем, образуя тем самым так называемый «сэндвич» (ОСП + ПСБ-С + ОСП).



   Дома, построенные по СИП-технологии практически не уступают традиционному строительству, а по ряду показателей значительно превосходят, о чем свидетельствуют и проведенные проверки авторитетных международных лабораторий, и испытания в естественных экстремальных условиях природных катаклизмов.


    СИП-технология не только успешно заменяет традиционное строительство из древесины, кирпича и прочих материалов, но и имеет ряд значительных преимуществ. За последние десятилетия ее преимущества буквально покорили холодные и ветреные скандинавские страны, бережливых англичан и сейсмически нестабильную Японию, бурно развивающиеся страны Азии и Африки.

   Тепловые характеристики СИП-панелей вообще вне конкуренции. Вот пример по
приведённому сопротивлению теплопередаче.


   
Использование специальных программ проектирования и раскройки SIP-панелей, сэндвич-панелей под конкретный проект придает им точные размеры и сокращает до минимума количество отходов производства. Размер, прочность и теплоизоляционные свойства панелей позволяют использовать их для перекрытий, стен и крыши, т.е. для возведения всей коробки дома.

   Архитектура объектов SIP-строительства практически не имеет ограничений, что позволяет доступно воплотить в жизнь самые изысканные проекты.


     В России СИП-технология стала известна в начале XXI века и получила бурный рост в 2005 - 2006 г., который был обеспечен множеством положительных факторов применения данной технологии строительства:


   - Высокая скорость стройки
   - Высокая степень теплоэффективности
   - Легкость и прочность конструкции
   - Разнообразие архитектурных решений
   - Нет ограничений в отделочных материалах
   - Экологичность
   - Сейсмостойкость
   - Низкая стоимость строительства


   На сегодняшний день, нужно заметить, что СИП технология является одной из самых доступных среди строительных технологий на рынке малоэтажного строительства. К тому же развитие данной технологии не ограничивается применением в панелях только ОСП и пенополистирола. В последнее время эти материалы успешно замещаются такими материалами как: фибролит, цементно-стружечная плита, стекло-магниевый лист, базальтовая и минераловатная теплоизоляция, тем самым повышая экологичность и пожаробезопасность в технологии малоэтажного домостроения.


СИП панели и прочность

   Панели испытываются на предмет структурной целостности по стандартам как отдельных американских производителей, так и американского общества по испытанию материалов, а так же по другим промышленно применимым стандартам. Эти стандарты признаются национальными органами проверки, которые непосредственно тестируют сип-панели. Тесты, проведенные по стандартам общества, показали, что сип-панели соответствуют или даже превышают строительные нормы и правила США. Так же тесты показали и повышенную прочность панелей, которыми не обладают обычные каркасные конструкции.

    
   Сип-панели
отлично подходит для навешивания на неё предметов интерьера и мебели.

    Испытания согласно нормативам.

    Поперечная нагрузка.
   Данный тест показывает на сколько хорошо панели противостоят ветровым нагрузкам на стены, снеговым нагрузкам на крыши и временным и постоянным нагрузкам на перекрытия.
   Описание теста. Панель укладывают на испытательную раму, расположенную на полу так, что бы короткая часть панелей поддерживалась опорами по краям, а длинная осталось вывешенной. Панель с испытательной рамой накрывается полиэтиленом и герметизируется с полом, так чтобы создать герметичную среду. Разряжение пространства под панелью позволяет равномерно нагрузить верхнюю сторону панели атмосферным давлением. В процессе испытания прикладывались равномерные и повторяющиеся нагрузки до предельных повреждений для определения максимальной прочности.
   Результаты теста. сип-панель 1250 х 3000 х 124 может выдерживать 200кг нагрузки на 1 кв.м. поверхности с прогибом не более 12мм. Sip-панель 1250 х 3000 х 224 может выдерживать 375кг нагрузки на 1 кв.м. поверхности с прогибом не более 5мм.

   Вертикальное давление.
   Тест позволяет определить возможности sip-панели в качестве несущих стен, выдерживающих временные и постоянные нагрузки многоэтажных конструкций и конструкций перекрытия.
   Описание теста. Сборку из панелей размером 1250 х 2700 вертикально разместили в неподвижной испытательной раме, которая оснащена подвижной нагрузочной балкой и роликом, опирающимся по обоим концам, используемым для создания смещающейся нагрузки на sip-панели. Балка приводится в действие гидравлическим прессом, прикладывая постоянную нагрузку. В процессе испытания прикладывались равномерные и повторяющиеся нагрузки до предельных повреждений для определения максимальной прочности.
  Результаты теста. сип-панели способны выдерживать 12-13тн постоянных вертикальных нагрузок. Пределом проведения теста являлся момент, когда начинали незначительно выступать головки саморезов. И в заключении, панели могут выдерживать долговременные нагрузки равные трехэтажной конструкции с трехкратным коэффициентом запаса прочности.

   Тест на пригодность сип-панели в качестве перемычек.

   Результаты теста показали, что сип-панель шириной 300мм длиной 1200мм выдерживает 750кг на 1 п.м.

Сип-панели и огнестойкость

   Панели испытываются на предмет огнестойкости по стандартам как отдельных америких производителей так и американского общества по испытанию материалов, а так же по другим промышленно применимым стандартам. Эти стандарты признаются национальными органами проверки, которые непосредственно тестируют сип-панели. Тесты проведенные по стандартам общества показали, что сип-панели соответствуют или даже превышают строительные нормы и правила США.

    
   
Испытание согласно нормативам.
   Проверка на стандартный промышленный угловой пожар.
   Тест показывает:

   -останется ли теплоизолятор-пенополистирол невредимым при данном виде пожара
   -способствует ли большая толщина изоляции из пенополистирола распространению пожара
   -будет ли сохранена структурная целостность испытательной комнаты

   Описание теста. Испытательная комната размером 2400 х 3600мм высотой потолка 2400мм построена из типовых сип-панелей, где для стеновых сип-панелей был использован пенополистирол толщиной 190 мм, а для пола и потолка 290мм. Комната с внутренней стороны была обшита стандартными листами гипсокартона толщиной 12мм с применением стандартных саморезов с шагом 600мм. Соединительные швы в гипсокартоне и головки саморезов были затерты стандартной шпаклевкой для гипсокартона.
Деревянная конструкция весом 14кг была помещена в дальний угол испытательной комнаты на расстоянии 5см от стен. С внешней и внутренней сторон разместили термодатчики для фиксирования температуры.
Деревянную конструкцию подожгли, и дали беспрепятственно гореть. Время начала горения зафиксировали. Датчики, находящиеся ближе всего к очагу возгорания фиксировали температуру более 700 грд.С, в то время как, датчики находящиеся с обратной стороны стены на уровне очага возгарания показали температуру на 7-8 грд.С выше окружающей среды.
Через 17 минут после начала возгорания деревянная конструкция полностью выгорела, а гипс на
сип-панелях выглядел как после сильного пожара.
Результат теста. Гипсокартоновые листы даже после сильного горения остались прилегать к
сип-панелям в течении всего испытания. Так же большая толщина пенополистирола не способствовала распространению огня, а структурная целостность всей панели не была нарушена.

   Тест на огнестойкость Е-119. Часть 1.
   Тест показывает: выдержат ли панели 20 минут горения под воздействием нагрузки трехэтажной конструкции.
Описание теста. Три
сип-панели были соединены при помощи обычного шпоночного или вставочного соединения так, что была образована стена высотой 2700мм и шириной 3600мм. Торцы панелей закрыты доской шириной 150мм. Поверхность панелей обшита гипсокартонном толщиной 12мм при помощи стандартных саморезов, стыки и головки саморезов затерты шпатлевкой.
Для процесса горения использовали специальную промышленную печь. Газовые струи направляли пламя на всю поверхность стены, а термопары подключенные к компьютеру позволяли равномерно распределять и фиксировать температуру в 780 грд.C по всей поверхности стены в течении 20 минут. Наружная сторона стены так же снабжалась термодатчиками для фиксирования распространения тепла сквозь стену.
Через 20 минут испытуемый участок стены вынули из печи, оставляя под нагрузкой. Остудив конструкцию, отделили гипсокартонные обшивочные листы, обнажив тем самым неповрежденные
сип-панели. Удаление верхнего слоя OSB с конструкции панели показало, что конструкционная целостность пенополистирола и внешнего слоя OSB не нарушена.
Результат теста. Стандартные стены из
сип-панелей с тепловым барьером из гипсокартона выдерживают температуру в 780 грд.С в течении 20 минут, при расчетной нагрузке трехэтажного строения в 10тн. Внутренний слой остался не тронутым, т.е. не подвергся горению. Термодатчики, расположенные на внешней стороне стены распространение тепла во время эксперимента не зафиксировали.

   Тест на огнестойкость Е-119. Часть 2.
   Тест показывает: выдерживает ли стена из sip-панелей огонь в течении 60 минут под расчетной нагрузкой трехэтажной конструкции с дополнительным тестом на выдержку струи из пожарного рукава.
Описание теста. Три
сип-панели были соединены при помощи обычного шпоночного или вставочного соединения так, что была образована стена высотой 2700мм и шириной 3600мм. Торцы панелей закрыты доской шириной 150мм. Поверхность панелей обшита гипсокартонном толщиной 12мм в два слоя при помощи стандартных саморезов, стыки и головки саморезов затерты шпатлевкой.
Для процесса горения использовали специальную промышленную печь. На верхнюю часть стены была приложена постоянная нагрузка в 10тн. После воспламенения термодатчики, расположенные на передней стенке зафиксировали температуру более 950 грд.С и фиксировали ее в течении 60 минут. По истечении этого времени стену вынули из печи, не снимая давления с верхней части стены подвергли ее напору воды давлением в 100кг/м.кв. После удаления обшивки из гипсокартона показало, что структурная целостность изолятора из пенополистирола и внешней обшивки из ОСП осталась неизменной.
Результаты теста. Стандартные стены из
сип-панелей с тепловым барьером из двух слоев гипсокартона выдерживают температуру в 950 грд.С в течении 60 минут, при расчетной нагрузке трехэтажного строения в 10тн. Так же стена выдержала предельное давление и охлаждение водой, созданное из пожарного рукава. Утеплитель остался не поврежденным и не способствовал распространению огня. Термодатчики, расположенные на внешней стороне стены распространение тепла во время эксперимента не зафиксировали.

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Назад к содержимому | Назад к главному меню